0
 x 

Корзина пустая!

ул. Дорожная, д. 12
г. Москва, 8 (495) 9-222-55-1
 

Средство для торцов – а нужно ли?

Средство для торцов – а нужно ли?

9 из 10 клиентов убеждены что торцы бревна нужно обязательно "запечатать".
Что это, якобы, уменьшает растрескивание бревна. Еще знакомый аргумент-"а раньше торцы мазали известью" и т.д. и т.п
Да, мазали известью .. только вот бревна В КОРЕ! И такое бревно могло храниться и высыхало оно очень и очень медленно...

А всем известные "запечатки" (средства для торцов), для чего они и кто их придумал?
На самом деле, запечатывание торцов придумано для производств окон. В оконных клееных конструкциях, имеющих влажность 8-9%, запечатывают торцы для того чтобы влага извне не могла проникнуть ВНУТРЬ (и никак не НАОБОРОТ) конструкции, чтобы окна не меняли своих линейных размеров и Вы могли их всегда открыть и закрыть.

Итак, бревно с запечатанными торцами на время усадки:

  • Влага в дереве высока, ей легче (в 40 раз легче) выйти через торец и если он запечатан, влага будет выходить по всей длине бревна (другого выхода у нее нет) и бревно будет СИЛЬНЕЕ ЛОПАТЬСЯ!!!
  • Если Вы запечатали торцы, а бревно полопалось не сильно, это не говорит о пользе данной процедуры, потому что на то, сколько трещин появится на срубе зависит: откуда лес, сезон его заготовки, от архитектуры строения, месторасположения и насколько "жарким" был сезон во время усадки. И не более...

Используя средство для запечатывания торцов при покраске:

  • Лишаете возможности дерево "нормально работать"- забирать и отдавать влагу через торцы внутрь дома, для выравнивания микроклимата в жилище.
  • Нарушаете естественный воздухообмен в древесине, которым славится этот уникальный строительный материал. Называется это "дыханием" дерева.
  • Если воздух внутри бревна не "гуляет", это приводит к гниению бревна в месте посадки, а также межвенцового утеплителя.

Как часто сейчас можно встретить системы вентиляции, увлажнители в деревянных дома, в чем они не должны нуждаться... Убедительные аргументы? Давайте любить дерево, ведь это самый близкий человеку, по природе, материал и необычайно полезный для здоровья.

Цвет краски по дереву – поговорим о пигментах!
Собрали сруб – что дальше? Этапы отделки
 

Комментарии

Еще нет комментариев

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА И КРАСОТА ВАШЕГО ДОМА

С душою построенный дом, станет родовым гнездом на многие поколения, сохраняя тепло и доброту людей, живущих в нем. 

Контакты

  • Москва, ул. Дорожная, д. 12
  • 8 (495) 9-222-55-1
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.